> 上海旅游节庆 > 上海旅游节 > 新闻 > 城市深度游“发现之旅”新品首游发布,探寻“龙华精神·英雄之城”
新闻  
城市深度游“发现之旅”新品首游发布,探寻“龙华精神·英雄之城” 返回新闻列表
2018-9-26 15:54:00 由 上海旅游节组委会 发布

中秋假期后的第一个工作日,龙华烈士纪念馆序厅里,伴随着漫天桃花吹散乌云与闪电,三组分别象征“祖国至上、无私奉献、锐意创新”的雕塑正缓缓聚拢。这是全国第一个动态雕塑多媒体音乐展项,为2018上海旅游节重点主推活动:“龙华精神·英雄之城”首发仪式——城市深度游“发现之旅”新品首游发布,拉开庄严的序幕。

适逢祖国69岁华诞之际,此次活动由上海市旅游局、中共上海市委党史研究室、上海市民政局、上海市徐汇区人民政府共同指导,上海市龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)与上海红砖文化传播有限公司联合主办,于2018年9月25日上午在龙华烈士纪念馆成功举办。各相关单位主要领导与百名首游体验者以及媒体代表共同出席。首发仪式上,还特别邀请了王青士(“龙华二十四烈士”之一)的侄子王琦作为英雄后人的代表,为年轻一代送上寄语。

产品形式新颖吸引年轻受众

去年,“发现之旅”就与上海旅游节结缘。作为上海第一款基于互联网的沉浸式城市深度游产品,“发现之旅”在2017上海旅游节期间首次面世,成为一项广受瞩目的亮点活动。首批推出“中共一大·回到1921”主题线路产品。2018年6月,推出第二款产品“中共四大·力量之源”。仅仅时隔3个月,又推出第三款产品“龙华精神·英雄之城”。产品迭出,激发起上海红色旅游的无限活力。该产品由上海市旅游局指导,已被列为中共上海市委宣传部“党的诞生地”发掘宣传工程项目及上海红色旅游重点打造精品。这种红色旅游体验新形式在面向市场常态化运行10个多月以来,被广大年轻群体所接受,正吸引着越来越多年轻人主动探索红色文化和红色历史。

“通过‘发现之旅’这种新颖形式,走近了这些曾经鲜活的年轻生命。他们中有很多人都与我们年纪相仿,所产生的同感共情,非常难忘,也倍受鼓舞。”一群来自上海民航职业技术学院接近00后的学生们,在参与首游体验后,激动地分享了感受。此次发现之旅“龙华精神·英雄之城”的首游体验队伍,主要由奋战在全市多个行业的一线青年工作者共同组成。他们之中,既有肩负市政警卫、国旗升降以及重大节日南京路巡逻任务的“霓虹灯下的红色哨兵”,有来自宝钢、上汽、建工等中国500强企业的岗位能手,也有来自上海地铁维护保障、上海旅游集散总站等单位的精英骨干,还有来自上海京剧院的青年演员们。不少体验者都表示:“通过移动客户端接收各项任务,情节紧凑,很有场景代入感。从过往被动地接受红色文化,现在变为主动探索,了解了曾经从未深入了解过的‘龙华二十四烈士’,对龙华烈士陵园也有了全新认识。”

沉浸式探索龙华革命纪念地

城市深度游“发现之旅”以“中共一大会址纪念馆”为初心起点,首款产品带领大家体验建党之路的艰辛与艰险。第二款产品聚焦中国共产党发展与壮大。第三款产品则重点展现在上海历史发展进程中,为信仰、为国家、为人民贡献一切,历经残酷斗争的英雄们。“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”国家领导人曾在多个场合表达过对英雄的崇敬之情。作为全国重点文物保护单位(仅限龙华革命烈士纪念地)、全国爱国主义教育示范基地以及全国重点烈士纪念设施保护单位,上海市龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)正是以“龙华二十四烈士”为核心,紧扣着“英雄之城孕育英雄,英雄精神激励后人”为主题。此次“龙华精神·英雄之城”产品也据此展开设计,以龙华烈士纪念馆为起点,引导体验者深入探索整片龙华革命纪念地,多支队伍汇聚起前行的力量,最终实现胜利会师。

此次产品的研发设计,深度结合了龙华烈士纪念馆内现有展陈,充分利用馆内高科技展示装置与互动机关,全面提升产品的科技感、趣味性与挑战性。百名首游体验者以“英雄调查局”为任务背景,纷纷化身为“飞鹰培养计划”的预备探员,通过“热血、忠诚、奋斗、牺牲、意志”五大主题,进入不同时空,一路上不断遇见那些曾在上海奋斗过的革命先烈,在这座英雄之城,尽阅英雄的动人故事。闯关的同时,也身临其境地体验到革命者的使命感与紧迫感。

与前两款产品不同,此次发现之旅“龙华精神·英雄之城”改变了以往“红色一公里”及“红色三公里”的概念,而是全新创作剧本,通过精心策划,将整个近20万平方米的龙华革命纪念地都作为沉浸式体验空间,最大化利用园内场景,首创龙华革命纪念地主题探索深度游。

为了令英雄精神更贴近生活,更打动人心,产品研发团队此次着力让人性光芒在点滴细节之中熠熠生辉。线路设计遍及256位英雄人物,年代从辛亥风云跨越至近当代中国。一封写于狱中的家书、一份写满批注的笔记、一个千疮百孔的皮箱……这些既是真实展品,也是闯关的指引线索,每位首游体验者在不断探索闯关的旅程中,实现了一场“不能忘却的纪念”。通关解谜的过程也正是一段段接受英雄精神洗礼的历程。

“龙华千古仰高风,壮士身亡志未穷,墙外桃花墙里血,一般鲜艳一般红。”这首诞生在狱中的诗歌创作于1933年,传颂至今,已成为龙华革命纪念地的精神象征。在会师仪式现场,百名首游体验者齐声朗诵。字里行间表达出的精神气概与英雄们的家国情怀,令在场每个人都为之动容,也将活动气氛推至沸点。

活动期间,致力于为大众提供公共文化生活服务的文化互联网平台“文化云”,对首游体验进行了图文直播,第一时间呈现首游全过程。新华网、人民网、解放日报等一线主流媒体也对活动进行了跟踪报道。

“发现之旅”深挖城市文化内涵

上海市委书记李强在不久前召开的上海市旅游发展大会上提出,要策划推动“上海人游上海”。城市深度游“发现之旅”正是一种“上海人游上海”的全新探索。无论是土生土长的上海人,还是从五湖四海来的新上海人,都可以通过这种沉浸体验的旅游方式更加认识生活着的这座城市,从而增添更多热爱与眷恋。

城市深度游“发现之旅”的探索一直在路上。日后,还将持续研发更多体现上海城市文化内涵的主题线路产品。通过对上海这座城市丰富多元的旅游资源整合、梳理、挖掘与创新,令上海旅游迸发出无穷活力,焕发出无限精彩。

返回新闻列表